Технология монтажа HPL панелей на суперпрочный скотч 3М

Технология монтажа HPL панелей на суперпрочный скотч 3М
Руководство по монтажу фасадных панелей из HPL пластика: технология монтажа на высокопрочный скотч от компании 3М.

В этой статье мы расскажем о технологии монтажа панелей из HPL на алюминиевый профиль для создания долговечных и красивых вентилируемых навесных фасадов. Данная технология может применяться как для наружной отделки (экстерьера) зданий, так и для внутренней отделки (интерьера). Рассматриваем монтаж именно панелей из HPL пластика, так как для керамогранита применяется другая технология: Монтаж фасадных панелей на вспененный скотч и клей-герметик 3М

Технология монтажа HPL панелей на скотч ЗМ простая и эффективная, в результате ее применения мы получаем надежное, красивое и долговечное соединение. В двух словах алгоритм следующий: на алюминиевый профиль с помощью суперпрочного двухстороннего скотча 3М VHB монтируются панели из HPL пластика. Технология позволяет создать красивые ровные поверхности, например, "под дерево", без необходимости сверления материалов.

Двухсторонние скотчи 3M VHB – это надежное высокотехнологичное решение для крепления фасадных панелей из HPL, рассчитанное на десятилетия эксплуатации под действием ветра, солнца, осадков и колебаний температуры от -40 до +150°С. Здания, построенные в США и Сингапуре с применением монтажных скотчей ЗМ VHB, успешно эксплуатируются уже с 1980-х годов.

Здание AXA Tower в Сингапуре, где применялись скотчи 3M VHB

Пошаговое руководство по монтажу фасадных панелей из HPL пластика

Будут задействованы следующие материалы:

  • высокопрочный двухсторонний скотч 3М VHB 4912 F (белый, толщиной 2 мм) или 4991 F (серый, толщиной 2,3 мм)
Строительные монтажные двухсторонние скотчи 3M VHB 4912 и 4991

Изопропиловый спирт и праймер 3М, абразив Скотч Брайт 7447, фото
Алюминиевый профиль

Профиль, одобренный инспекцией строительного надзора (L, T или H сечение). Состав профиля: сплав AlMgSi 0.5 F 22 (DIN 1748-1).

Расчет ширины скотча 3М VHB 4912F или 4991F

Мы можем изготовить для Ваших задач монтажный двухсторонний скотч любой ширины, с шагом в 1 мм. Рекомендуемая норма по расходу скотча: 60 см. кв. на 1 кг веса на сдвиг. Также приводим ориентировочные нормы по ширине скотча в зависимости от толщины монтируемых HPL панелей:

Толщина панелей из HPL, тип применения Рекомендуемая ширина скотча,
расстояние между профилями подсистемы 500мм
4 мм, интерьер от 10 мм
4 мм, экстерьер от 13 мм
6 мм, интерьер от 16 мм
6 мм, экстерьер от 19 мм
8 мм, интерьер от 19 мм
8 мм, экстерьер от 24 мм
10 мм, интерьер от 24 мм
10 мм, экстерьер от 29 мм

Схема монтажа панелей из HPL пластика на суперпрочную клейкую ленту 3М

Условия приклеивания

Монтаж HPL панелей возможен как внутри помещения, так и на строительной площадке, но в любом случае место проведения работ должно быть защищено от пыли и влияния окружающей среды. Также важен температурный режим: во время приклеивания и как минимум сутки после приклеивания температура воздуха, деталей и склеиваемых материалов должна быть выше +15°С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%.

Рабочие должны обладать необходимой технической подготовкой, и фиксировать ход проведения работ письменно.
 
Подготовка подсистемы из алюминиевого профиля

  • Перед монтажом панелей из HPL пластика необходимо очистить алюминиевый профиль от влаги, пыли, клеевых остатков и жирных загрязнений.
  • Обработайте профиль абразивным листом Скотч Брайт 07447 в одном направлении.
  • Приготовьте очиститель: разведите изопропиловый спирт с дистиллированной водой в пропорции 50 : 50.
  • Чтобы удалить жирные и маслянистые следы, протрите поверхность не ворсистой чистой салфеткой, смоченной в водном растворе изопропилового спирта. Вытирать нужно в одном направлении, переворачивая салфетку чистой стороной. Дайте очистителю высохнуть 5 минут.Очистка алюминиевого профиля Скотч Брайтом и изопропиловым спиртом
  • Встряхните баночку с 94 праймером. Тонким слоем нанесите праймер на участки алюминиевого профиля, на которые будет наклеиваться скотч. Праймер должен полностью высохнуть, при комнатной температуре это занимает 5 минут. Нанесение праймера на профиль обязательно, если профиль окрашенный. Плотно закройте баночку с праймером после использования.
  • Ориентировочный расход праймера ЗМ 94 при нанесении шириной 50 мм: баночка 236 мл – до 67 погонных метров, баночка 945 мл – до 269 погонных метров.

Подготовка фасадных панелей из HPL к монтажу
  • До монтажа храните панели согласно указаниям от производителя, не допускайте их искривления.
  • Удалите с панелей пыль, грязь, и жирные загрязнения чистой салфеткой из не ворсистого материала, смоченной в растворе изопропилового спирта 50 : 50 с водой. Вытирать нужно в одном направлении, переворачивая салфетку чистой стороной. Дайте высохнуть 5 минут.
  • Тонким слоем нанесите праймер на участки HPL панели, на которые будет наклеиваться скотч. Праймер должен полностью высохнуть, при комнатной температуре это занимает около 5 минут. Плотно закройте крышку емкости с праймером.
  • Описанный порядок действий является общим, и может отличаться в зависимости от типа и марки HPL панелей. Рекомендуем проводить тестирования перед применением.

Приклеивание скотча
  • Еще раз напомним: работайте исключительно с теплыми материалами, в теплом помещении либо в теплое время года на улице!
  • Наклейте высокопрочный двухсторонний скотч 3М VHB 4912 F или 4991 F выбранной Вами ширины по вертикальным краям панели. Не снимайте защитный слой. Прилагая усилие, два-три раза прижмите скотч резиновым валиком, например специальным валиком 3М Z751
  • С обоих концов скотча подорвите защитный слой и снимите на 3-4 см, загните его во внешнюю сторону (от панели)
  • Ровно расположите HPL панель, и прижмите ее к профилю в точках, где снят защитный слой
  • После точного позиционирования панели вытяните защитный слой за ранее загнутые "хвостики". Прикатайте панель в местах склеивания валиком, приложив усилие около 2 кг на кв.см. Важно сильное однократное прижимание.
На фото приклеивание панелей из HPL пластика на высокопрочный двухсторонний скотч 3М VHB
  • Прочность увеличивается со временем, и зависит от температуры окружающей среды. Половина прочности достигается спустя примерно 20 минут при комнатной температуре. До 90% прочность возрастает через 24 часа, до 100% – через сутки. Повышенная до +60°С на час температура значительно ускоряет процесс приклеивания.

Фото монтажа HPL панелей на профиль с помощью двухстороннего суперпрочного скотча 3М VHB

На фото аккуратный монтаж панелей HPL "под дерево" на суперпрочный двухсторонний скотч ЗМ VHB 4912 F


Хранение материалов

Хранить 3M VHB двухсторонний скотч и праймер 94 следует в чистых, сухих, отапливаемых в холодное время года помещениях, при температуре +21°С, и относительной влажности 50%. Скотч ЗМ VHB следует хранить в оригинальных коробках, рулоны должны быть переложены силиконизированной бумагой. Баночки праймера, не израсходованные полностью, плотно закройте крышкой во избежание испарения.

Важное замечание

Представленные значения получены стандартными методами и не являются техническими условиями. Наши рекомендации по применению продукции 3М основаны на результатах испытаний, которые компания 3М считает достоверными, однако покупателю следует провести собственные испытания с целью установить соответствие изделий предполагаемому им применению. В связи с этим компания 3М и дистрибьютор не несут какой-либо ответственности за прямой или косвенный ущерб, или урон, ставший результатом следования приведенным рекомендациям.

4 января, 2019 год



Читать все новости